Кажется, недавно надувные мешки в автомобилях были экзотикой. Сегодня их число в некоторых моделях приближается к десятку. С устройством современных подушек безопасности знакомит Денис Арутюнян.

СТРЕЛЬБА ХОЛОСТЫМИ
На первый взгляд это простой мешок из гладкого, эластичного синтетического материала. Но ткань эйрбега должна быть очень тонкой и прочной, а сшить его нужно так, чтобы при аварии даже самые мелкие стежки не оказались в зоне контакта с лицом и телом человека. Чтобы подушка не превратилась в батут, необходимо стравить давление газа, поэтому швы при ударе расходятся. Кстати, многие производители вообще перестали сшивать подушки – теперь их «ткут» как единое целое; принимая человека, ткань рвется, выпуская газ. При укладке мешок присыпают тальком для лучшей сохранности.



Непосредственно накачиванием подушки заведует твердотопливный газогенератор – пиропатрон – на основе азида натрия NaN3 (в результате реакции с азотнокислым калием KNO3 он заполняет мешок азотом). Правда, до недавних пор применяли и другую схему: под панелью прятали баллончик со сжатым газом, мембрану которого просто прокалывает детонатор.
КРУГОВАЯ ПОРУКА
Количество встраиваемых подушек безопасности растет как на дрожжах. Недавно даже второй эйрбег считали шиком, а сейчас уже и десяток не удивит. Хотя все мешки работают по одному принципу, есть и немало различий. Скажем, объем водительской подушки колеблется от 60 до 80 л, а на долю пассажира приходится куда большая порция – 130–160 л. Нынче набирает популярность разработанная компанией «Аутолив» зонтичная конструкция мешка, которая сменила грибовидную. Суть нововведения: при несильных ударах газом заполняется лишь внешняя кольцевая часть, а в случае тяжелой аварии подушка надувается целиком.



Казалось бы, называть неодушевленный предмет другом неправильно. Но если вспомнить, что друг познается в беде, такой комплимент устройству, помогающему в самых тяжелых ситуациях, не выглядит преувеличением.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
При аварии на скорости около 50 км/ч подушки не раскрылись. Почему?
Не стоит думать, что подушки раскроются при любом столкновении. Их работа зависит от множества факторов – каковы скорость движения, сила и угол удара, пристегнут ли ремень безопасности и исправен ли датчик нагрузки на сиденье.
Правда ли, что при срабатывании подушки серьезную травму может получить человек в очках?
Многолетние тесты и статистика показали, что очки успевают слететь с лица еще до полного раскрытия подушки. То же самое происходит с сигаретой или трубкой. Тем не менее не стоит размещать между собой и подушкой лишние предметы (например, на панели перед пассажиром).
Насколько зависит эффективность подушки от роста водителя или пассажира?
Американские ученые-медики из Орегонского университета недавно опубликовали результаты исследования 65 тыс. аварий за последние 11 лет. Специалисты пришли к выводу: максимальную защиту подушки обеспечивают людям среднего роста (от 160 до 180 см). Для остальных риск травм выше.